Du blé au pain
Pour étudier la filière du blé au pain, nous avons commencé par observer des épis de blé :
Nous avons "décortiqué" les épis et constaté qu’ils contenaient en moyenne une quarantaine de grains :
Nous avons essayé de moudre les grains obtenus dans un mortier :
Après passage au tamis, voici la farine que nous avons obtenue :
Il n’y en avait pas assez donc c’est avec de la farine du commerce que nous avons fait notre pain.
Nous avons pesé la farine et ajouté la levure de boulangerie :
Nous avons fait fondre du sel dans de l’eau :
Nous avons mélangé les quatre ingrédients ensemble :
Nous avons pétri la pâte :
et nous l’avons laissée reposer :
Une fois que la pâte a "poussé" :
Nous l’avons façonnée :
... et laissée pousser à nouveau :
Puis après cuisson au four, nous avons obtenu nos pains maison !!!
Ils étaient un peu pâlichons mais très bons ! Avec un peu de confiture, les tartines ont disparu avant qu’on puisse les prendre en photo !!!